Как спуститься в овраг у Каменного моста? Гуляем по центру. Супер-гроза. Русские традиции из первых уст.
Выходные в Калуге. Центр города. Приключение у Каменного моста. Русские традиции.
Вторая часть отчета о нашей поездке на выходные в Калугу. Недавно я наконец-то познакомился с программой Lightroom, хорошо известной тем, кто увлекается фотографией. Эта программа позволяет улучшать их качество. В этом посте — результат моих первых экспериментов, все фотки были обработаны с помощью этой программы. Вообще, доводить до ума нужно снимки, сделанные в формате RAW или DNG, то есть в режим «как снято». У нас в этом формате снимает только дрон, но, тем не менее, я попробовал немного улучшить и фотки с телефонов, которые мы делали с Аней в этой поездке.
А что касается самого поста и видео, то в них рассказ о нашем (не)покорении оврага у Каменного моста, поиске пешеходной улицы, ужине в необычном, но, при этом, вполне традиционном ресторане русской кухни и еще о некоторых наших приключениях. На видео есть также съемки города с дрона — получилось неплохо, на мой взгляд. Фото с коптера в отчете тоже есть, но для затравки, — позже я сделаю отдельный пост, где выложу все «воздушные» снимки Калуги и еще одного местечка. Ну, а пока, приятного и интересного вам просмотра! И не забывайте подписываться на канал Andy Lion на YouTube! На горизонте замаячила цифра в 500 подписчиков — надеемся, что с вашей помощью мы достигнем этого рубежа скорее 🙂
Парк Циолковского.
Посетив Музей истории космонавтики, мы заглянули в парк имени Циолковского, расположенный рядом. Ну, собственно, парк как парк. Но примечателен тем, что именно здесь похоронен Константин Эдуардович.
Рядом с этим местом поставили стеллу и оборудовали цветочные клумбы.
Вообще, Калуга — очень ухоженный и заполненный цветами город. Это, безусловно, вызывает только положительные эмоции.
Вот так стелла выглядит в полный рост.
После парка мы планировали вернуться в гостиницу, взять нашего Федора-летуна и пойти снимать поздравительное видео с ДР канала. Небольшая неувязка вышла с троллейбусом. Вроде бы прямо у парка есть остановка на выход, но вот чтобы поехать обратно в центр нужно пройти довольно приличное расстояние до остановки — неудобно.
Неудавшаяся съемка Каменного моста.
В гостинице мы в итоге задержались дольше запланированного, немного подремали, потом пообедали и в конце концов уже вечером вернулись в центр. Наша цель — Каменный мост.
Это — уникальное сооружение. Первый российский виадук, построенный в 1778-1780 годах.
Когда на него смотришь с улицы Пушкина, то вроде бы ничего особенного. Я знал, что для более красивых снимков нужно спуститься в овраг. Мы потратили минут 40 на то, чтобы спуститься в овраг у моста, но все попытки были тщетны — овраг зарос как джунгли.
А наша задача была снять видео с поздравлением наших зрителей с днем рождения ютуб-канала. В итоге решили это сделать из расположенного рядом сквера Пушкина. К этому моменту начался дождик.
Это видны купола Покровской церкви.
Пока подготовились и начали съемку, разразилась настоящая гроза и пошел ливень. Тем не менее, нам удалось все снять и счастливые и довольные мы пошли дальше гулять по Калуге.
Прогулка по Театральной.
Первая половина лета 2017 года в центральной России запомнится всем огромным количеством гроз и ливней. Как оказалось, прошедший дождь был лишь прелюдией к буре, которая разыгралась позднее вечером. А пока что дождь прекратился и мы отправились на калужский Арбат — улицу Театральная. По пути наблюдали подтопления низменных участков.
Идем по улицам города.
Обратная сторона Покровской церкви.
Пересечение улиц Марата и Карпова.
Отсюда открывается лучший вид на Покровскую церковь «что на рву» 1687 года постройки.
Вышли непосредственно на Театральную улицу. Поначалу она обычная автомобильная.
По дороге встречаем необычные граффити.
И велосипеды.
Вид на Успенскую церковь 1754 года.
И вот, наконец, мы дошли до пешеходной части улицы.
Оказалось, что пешеходный участок очень короткий — всего около 180 метров.
Ну, и в общем-то, улица не впечатлила, мы ожидали от нее большего. Зато здесь есть очередной шедевр из серии скульптур малых форм — памятник Циолковскому с велосипедом.
Аня дополнила эту композицию яркими желтыми красками.
А еще здесь находится здание большого торгового центра, на стене которого можно наблюдать вот такие часы. Видимо, таким образом обозначено место встречи влюбленных.
А мы выходим на улицу Кирова. Здесь красивый закат.
Шпили Мироносицкой церкви на фоне закатного неба.
Церковь Иоанна Предтечи. В первой части мы именно отсюда начинали наш фото-отчет.
Делаем наше единственное калужское селфи.
В это время тучи уже начинают активно сгущаться. Буквально минут через 20 разразилась супер-гроза, которая показана на видео.
Трактир Русские Традиции.
Грозу мы пережидали под аркой у входа в ресторан Русские Традиции. Пока стояли и любовались бурей, мимо нас прошла пара мужчин, которые заняли, как оказалось, последние свободные места в этом заведении. Оказалось, что этих мест было всего три, точнее, три стола. В ресторане есть еще один зал, но в этот вечер он был неприемным. Тем не менее, через минут 20 ожидания, один из столов освободился и мы приземлились за него для ужина.
Трактир специализируется на исконно русской кухне. Здесь действительно очень вкусно кормят, хотя мы встречали и негативные отзывы. Но нам точно повезло. Также нам повезло и с тем, что официант оказался не просто официантом, но и интересным рассказчиком, который рассказал нам много интересного и о Калуге, и об этом здании, и о пряниках с калужским тестом. Все это есть на видео, здесь пересказывать не буду.
Вот так выглядит интерьер данного заведения.
Собственно, в этом ресторане мы и завершили наш день.
Старый Торг и Калуга с воздуха.
С утра пораньше взяли квадрокоптер и отправились в центр, чтобы полетать над городом и поснимать его. Пошли пешком, по пути Аня сфотографировала очень понравившееся ей здание ЗАГСа.
Оно и впрямь необычное и красивое.
Точкой взлета выбрали площадь Старый Торг, а почему бы и нет? Здесь просторно и удобно.
Пусть и рядом с областной администрацией. В итоге, полетали без приключений, нас никто не арестовал, в нарушении общественного порядка не обвинил.
В нескольких местах города установлены такие вот «скворечники» для бук-кроссинга. Можно оставить прочитанную книгу и взамен взять другую. К сожалению, все книжные домики, которые нам встретились, были пустыми. В данной было исключение — здесь лежал Новый завет, но явно оставленный кем-то специально в миссионерских целях.
Ну, а мы очень неплохо полетали и получили красивые кадры города с высоты птичьего полета. Как я уже писал в начале, чуть позже я подготовлю и выложу отдельный пост с фотографиями с дрона. А пока что для затравки три снимка. Здесь мы видим Свято-Троицкий собор, Центральный парк и здание администрации.
Это Ока и Гагаринский мост.
Ну, а это — да-да, тот самый каменный мост. Благодаря современным техническим достижениям нам все-таки удалось получить его красивые виды. Летать над мостом было непросто, над ним скопление проводов, а открытых точек для взлета/приземления поблизости нет, поэтому были определенные риски при запуске дрона, но, слава Богу, все закончилось благополучно.
После аэросъемок (почти) завершили пребывание в Калуге тем, что прокатились на колесе обозрения в Центральном парке отдыха Калуги. Колесо невысокое, но пару панорамных видов на Оку можно увидеть. Еще нужно отметить, что колесо крутится медленно, что дает возможность все внимательно рассмотреть.
Собственно, на этом завершилась калужская часть нашего путешествия. Мы вернулись в гостиницу, собрались и в 14 часов дня выехали, но не домой, а в сторону еще пары интересных объектов, о которых расскажу в следующей части.
Далее: Арт-парк Никола Ленивец. Маяк, Вселенский разум и другие объекты. Пробуем космическое питание.
Ранее: Дорога в Калугу. Ночной город. Музей космонавтики им.Циолковского.
Все материалы о нашем путешествии в Калугу: