Горный парк Рускеала. На лодке по Мраморному каньону. Полет на Zipline. Ладожское озеро. Крепость Старой Ладоги и могила Вещего Олега. Возвращение в Москву.
3-4 июля. Рускеала. Старая Ладога. Москва.
Как обычно, в начале отчета об очередном дне нашего путешествия предлагаем вам посмотреть видеоролик.
Карта маршрута тринадцатого и четырнадцатого дней и размещение.
Последняя тысяча километров этого автопутешествия была пройдена нами за 13 и 14 дни. Сначала мы переехали из Рускеалы в Старую Ладогу и в самом конце совершили марш-бросок в Москву.
Размещение на ночь (день 13): Гостиница «Ладья», двухкомнатный двухместный номер — 2200 рублей (цены 2015 года).
Довольно часто обратная дорога домой после больших и насыщенных яркими событиями автопутешествий становится довольно скучным мероприятием. В нашем случае, приблизительно все так и было. Ведь все самое интересное было позади. Например, увиденный накануне водопад Кивач уже не казался чем-то особенным. То есть, впечатления уже несколько замылились. Поэтому и видео-отчет, и посты на сайте я напоследок решил объединить по два дня, так как событий происходило не так много. Но предпоследний день у нас вполне удался с точки зрения наполнения новыми впечатлениями благодаря посещению горного парка в Рускеале. Ну, обо всем по порядку.
Горный парк Рускеала.
Данная достопримечательность довольно неплохо известна и, в общем-то, именно ради этого парка мы и заехали в Рускеалу. Парк образован на месте карьера, в котором еще с конца XVIII века добывали мрамор. После Второй Мировой войны карьер оказался затоплен грунтовыми водами и в таком состоянии остался до наших дней из-за невозможности откачать воду. Собственно, парк на месте карьеров открыли совсем недавно — в 2005 году. С тех пор он непрерывно развивается, обрастает инфрастуктурой, появляются новые маршруты, различные экстремальные развлечения.
На сайте парка можно прочитать такие слова: «Создание памятника индустриальной культуры «Мраморные ломки Рускеала XVII – нач. ХХ вв.» в виде горного парка – положительный и нечасто встречающийся в современной России пример вложения частных средств в объект культурного наследия. Здесь удалось создать очень редкий симбиоз природной достопримечательности и натурного музея горного дела прошлых веков. Возник небывалый, теперь уже именно природный ансамбль, прекрасный в любое время года.» Мне кажется, что лучше и не скажешь.
Особенно я согласен с самым первым постулатом, что горный парк Рускеала — это нечастое явление в России когда создаются по-настоящему правильные достопримечательности. Развитие туристической инфраструктуры подобным образом будет самым лучшем вложением в развитие внутреннего туризма.
Ну, хватит рассуждений. Давайте взглянем на основной объект парка — Мраморный каньон.
Это лишь один из видов. Каньон можно обойти по периметру по удобной тропе и практически с любой точки на этом пути открываются бесчисленные потрясающие виды. На фотографии также можно видеть лодки. Первое, что мы сделали в этот раз, — это взяли лодку на прокат (выдается на 1 час) и поплавали по каньону. Ничего выдающегося, но неплохо.
После лодочной прогулки отправились в так называемый Итальянский карьер, который стал не так давно доступен для посещения. Здесь мраморные выработки находятся во всей красе.
Можно заметить, что с погодой нам в этот день повезло. Она была отличная, солнечная и по-летнему жаркая, днем температура поднималась до 30 градусов. После северной прохлады это был настоящий курорт. Некоторые сразу устраивались позагорать на солнышке.
Zipline. Полет над Мраморным каньоном.
Ну, а дальше был гвоздь программы — полет на ZipLine. Зиплайн — это веревка, натянутая над карьером. Вас пускают с одной, более высокой, точки и вы съезжаете вниз до «нижней станции». Адреналин и потрясающие впечатления гарантированы. Экипировка и оборудование выглядят основательными и надежными.
Сам полет захватывает дух. Я боюсь высоты и подобные развлечения обычно обхожу стороной, но здесь как-то вдруг самому захотелось прокатиться и, нужно сказать, что страх ушел у меня буквально через пару-тройку секунд полета после чего я просто получал настоящее наслаждение. Фотография со старта. Это мой первый полет, как рез те первые 2-3 секунды, когда я еще судорожно вцепляюсь в веревку.
Так как мы снимаем кино, то важно было запечатлеть полет от первого лица. Но с первой попытки не удалось сделать это качественно, поэтому я отправился на второй заход. Тут я уже был матерым волком в деле полетов на зиплайне и это видно на следующем кадре.
В общем, всем рекомендую. Захватывающе и почти не страшно.
Рускеальские водопады.
В парке мы провели несколько часов, остались очень довольны. Пообедали там же, довольно сносным шашлыком. В общем-то, дальше предстоял переезд в Старую Ладогу. Но перед этим мы не могли не заглянуть на водопады Ахинкоски, находящиеся также совсем рядом с Рускеалой. Благо, что посещение совершенно бесплатно!
В первую очередь, водопады прославились благодаря снимавшемуся здесь фильму «А зори здесь тихие». Но само по себе место и без фильма очень красивое. Получается, что это был уже четвертый водопад в нашем путешествии.
Еще прекрасно то, что людей здесь совсем немного. Можно посидеть в тишине и спокойствии на таких вот деревянных стульях за таким вот деревянным столом.
Рядом с водопадами находятся деревянные беседки, в которых можно провести время, отдохнуть, покушать, заказав, например, шашлык в расположенном здесь же небольшом кафе.
Ладожское озеро.
В Старую Ладогу мы поехали по восточной части побережья. Дорога здесь живописная, трафик не большой, но само дорожное полотно местами сильно разбито. Во время этого переезда мы ненадолго остановились у Ладожского озера. Было время отлива.
Некоторые помочили ножки.
А некоторые повозились в песочке.
Так мы постепенно добрались до Старой Ладоги. Заселились в гостиницу «Ладья», прямо в самом центре поселка. Гостиница маленькая, встречает там строгая женщина, у которой абсолютно все под контролем. Мы приехали поздно (в начале 12-го) и нам хотелось покушать. Оказалось, что в это время все рестораны либо закрыты, либо заказаны под банкеты, ведь на дворе была пятница. Ну, не знаю, мы просто поверили и воспользовались предложением о доставке нам еды из какого-то ресторана, с которым у нашего администратора были налажены связи. Доставка вышла дорогая, чуть ли не в стоимость самой еды (вновь покушали шашлык), но зато мы были избавлены от поисков, перемещений. Спокойно покушали в номере и завалились спать. День выдался отличным! Даже не ожидал, что последние дни путешествий могут приносить такие хорошие эмоции.
День последний. Старая Ладога.
Все хорошее имеет свойства когда-нибудь заканчиваться. Вот и наше большое северное автопутешествие подошло к концу. Наступил последний день. Единственная наша цель состояла в посещении древней крепости в Старой Ладоге, что мы и сделали.
Но кто же знал, что именно 4 июля здесь проходит исторический фестиваль. Мы не знали. А вход в крепость стоил 500 рублей! «Дороговато», — решили мы и отправились ожидать окончания основной программы фестиваля в местный сквер, где провели часа полтора. И лишь когда по улицам города потянулась вереница древних воинов, стало понятно, что путь свободен.
Если честно, внутренняя часть крепости ничем нас не удивила и не поразила. Полагаю, что если эту крепость увидеть первой в жизни, то внимания она привлечет больше. Но мы уже и крепостей подобных видели немало, да и в этой поездке уже насытились впечатлениями. Поэтому надолго в крепости задерживаться не стали и поехали на выезд из города.
Могила Вещего Олега.
Правда, поехали сначала не в сторону Москвы, а в противоположную. Здесь, перед въездом в Старую Ладогу, находятся несколько сопок, которые принято считать могилой одного из первых правителей Древней Руси — Вещего Олега.
Об этом здесь даже прикрутили табличку.
На самом деле, никаких научных и исторических доказательств того, что здесь был захоронен Олег, не существует. Поэтому, полагаю, все это некого рода миф. Ну, а сопки хороши тем, что с них открывается хороший панорамный вид на реку Волхов.
Возвращение в Москву.
Обратный путь пролегал у нас через Чудово, с выездом на трассу Москва — Санкт-Петербург. Никаких интересных или запоминающихся событий не случилось и, отмотав около 700 километров, забросив наших друзей домой, мы с Аней оказались в родном дворе почти в 4 утра. Уставшие, но довольные.
Поездка удалась. Можно совершенно определенно рекомендовать всем путешествовать на российские Севера. Здесь прекрасная природа и не так много туристов, можно насладиться всем этим великолепием в достаточно камерной обстановке.
Если говорить про места, то лично на меня наибольшее впечатление произвели Хибины и, пожалуй, Соловки, — в эти места хочется вернуться в ближайшее время. Интересной получилась и поездка в Териберку. Суровый холодный край, необычные завораживающие пейзажи, дикая природа. Именно Териберка больше всего запала в душу Диме.
Спасибо всем тем кто читал этот отчет, кто смотрел наши видео, делился ими и ставил лайки. Надеюсь, что вам понравилось путешествовать с нами и что вы смогли найти для себя что-то полезное и новое, особенно если сами планируете отправиться на север.
Нам этом наша команда прощается с вами! Всем удачи и до новых путешествий и отчетов! Уже скоро появятся новые отчеты, следите!
Ранее: Дни 11-12. Кировск. База отдыха Сандал. Водопад Кивач. Петрозаводск. Рускеала.