Хайкинг по хибинским горам. Покорение горы Куэльпорр. Смотровая площадка. Трудности и лишения. Преодоление. Потрясающие панорамы Хибин.
30 июня. Хибины. Хайкинговый день. Покорение горы Куэльпорр.
Как обычно, в начале отчета об очередном дне нашего путешествия предлагаем вам посмотреть видеоролик.
Карта маршрута десятого дня и размещение.
Сегодняшний маршрут выглядит совсем просто. Да, и по расстоянию мы прошли не так уж много — всего около 10 километров. Но это были далеко не самые простые 10 километров…
Размещение на ночь: гостиница «Куэльпорр», номер Стандарт с удобствами — 1800р. в сутки с одного человека (цены 2015 года).
Я думаю, что любой кто приезжает в Хибины летом, обязательно должен запланировать поход в горы. Это может быть поход нескольких дней, может быть поход одного дня, но по хибинским горам нужно прогуляться. Поэтому мы сразу запланировали, что в Хибинах в один из дней попробуем взобраться на какую-нибудь вершину. В первый день мы уже довольно поздно приехали, но все равно прогулялись до водопада, провели небольшую разминку перед следующим днем. А вот второй день мы полностью, что называется от и до, посвятили хайкингу-трекингу по горам.
Начало подъема. Смотровая площадка.
Утро, как у нас водится, началось поздно. Мы долго протирали глаза, умывались, завтракали, раскачивались, поэтому базу смогли покинуть только в 12-40. Бывалые туристы, конечно же, посчитают такой режим абсолютно недопустимым. Но мы же в отпуске, в конце концов. Относительно расслабленном. 🙂
Вот так выглядит баня Контрольно-Спасательной Службы МЧС с другой стороны реки Кунийок.
Ближе всего к нам была гора Куэльпорр, давшая название нашей гостинице. Поэтому после некоторых совещаний и раздумий мы решили пойти на ее покорение. Правда, никаких определенных маршрутов не было и получить какие-то ясные рекомендации по тому как можно взобраться на Куэльпорр от местных ребят нам также не удалось. Поэтому были сомнения и варианты подняться на какую-нибудь другую вершину. В общем, решили действовать по ситуации.
Поход на Куэльпорр начинается также как и к водопаду Красивому, на котором мы побывали вчера.
Но, пройдя мимо указателя на тропинку, непосредственно ведущую к водопаду, мы продолжаем подъем и вскоре форсируем вброд реку Рисйок (которая и станет ниже водопадом). При преодолении данного препятствия Аня, перебираясь по камням, немного оступилось и чуть не замочила ногу. Было не очень приятно, тем более, что я в это время стоял рядом и спокойно снимал, уверенный, что все в порядке. В общем, получил свою порцию критики и негодования.
Финальной точкой первого отрезка пути является смотровая площадка у подножия Куэльпорра. Сюда мы добрались в 13:20. Здесь мы немного передохнули, полюбовались видами и сняли таймлапс.
Вот так выглядит сама площадка. Такое мини-плато. Вроде бы когда-то давно, в период ядерного освоения горы Куэльпорр, здесь располагалась техника и жилища рабочих. Но следов этого почти никаких нет.
Восхождение на Куэльпорр. Хроника лобового покорения.
После небольшого совещания решаем попробовать начать подъем на Куэльпорр прямо по склону у смотровой площадки. Конечно же, там нет никаких троп, но зато пока еще есть растительность, какие-то деревья, больше напоминающие кусты. Возможно, что эта часть пути была одной из наиболее сложных, прыгать по камням, продираясь сквозь кусты, занятие далекое от получения удовольствия. Наконец, в какой момент выходим на «оперативный простор», где уже нет деревьев. Высота — 493 метра, время — 14:33. Панорамы открываются похожие с теми, что на смотровой площадке, но, все-таки, немного отличаются.
Продолжаем подъем. Теперь мы начинаем подниматься к гребню каменной гряды, ведущей к вершине Куэльпорра. Идти приходиться по огромным валунам, некоторые весьма неустойчивы. Иногда встречаются расщелины. Вряд ли очень глубокие, но по неосторожности вполне можно повредить ногу.
На склоне мы натыкаемся на брошенную буровую установку.
Тут нужно сказать, что человек вел достаточно активную хозяйственную деятельность на этой горе. Однажды, а точнее, дважды, именно в недрах Куэльпорра производились ядерные взрывы под кодовым названием «Днепр-1» (1972) и «Днепр-2» (1984) с целью дробления апатитовой руды. Ну, чтобы извлекать ее было легче. Но результат оказался неудачным, руда не раздробилась, а наоборот спрессовалась, возможно, что под влиянием высоких температур.
И слава Богу, что не получилось. Иначе сейчас стояли бы тут очередные горные комбинаты, природа бы загаживалась, туристам было бы не побродить. Неприятно видеть такие следы деятельности человека в диких, практически заповедных местах. На фотографии чуть поближе видна база КСС, а далеко на горизонте озеро Гольцовое.
Сейчас на озере Гольцовое собираются запускать какое-то новое предприятие. Иными словами, из Хибин пытаются выжать все. Экологи и активисты бьют тревогу, пытаются придать хибинским горам статус национального заповедника, но пока что жажда наживы побеждает.
Рядом с буровой обнаруживаем высверленные образцы горных пород. Разной длины, диаметров. Вот как они выглядят.
А вот, собственно, из-за чего весь сыр-бор — апатитовые руды.
Ну, а мы в какой-то момент выходим на гребень и по нему поднимаемся еще метров 300-350.
С погодой нам, конечно же, крупно повезло. День стоял отличный и за день не выпало ни одной капли дождя. Будем считать это компенсацией за хмурый день в Териберке. Чем выше мы поднимались, тем более шикарные виды и панорамы нам открывались, дух захватывало. На удивление, идти сегодня было не сложно, хотя подъем был суммарный метров на 600-650 и по очень непростому рельефу.
И вот, наконец-то, в 17:19 мы достигаем вершины!
Конечно же, делаем всевозможные селфи.
Это незабываемое, потрясающее чувство когда ты восходишь на вершину. Понятно, что высота 901,8 метра не какая-то сумасшедшая, мягко говоря. Но даже покорение такой вершины вызывает бурю эмоций, тем более у городских жителей, которые в горах оказываются не часто и все больше в лайтовых режимах.
Особенной оценки заслуживает Настя, которая не только быстро, не только бесстрашно, но и с огромным удовольствием преодолела этот подъем. Просто молодец!
На вершине мы пообедали. В качестве обеда у нас были супы и немного сухпайка. Супы заваривали кипятком из термосов, заранее подготовленных с утра. После обеда достигли состояние нирваны и безмятежности.
Спуск с горы через долину Рисйок.
Настало время спускаться. Здесь рассказывать особо нечего. Мы спускались по значительно менее каменистому склону, пошли в другую сторону, как бы в обход горы. На карте маршрута в начале этой записи можно понять как мы шли. Первый отрезок выводил нас на перешеек между пиком Марченко и Куэльпорром.
Затем был спуск по «сыпухе».
Спустились мы к высохшему руслу реки. Вот в этой приблизительно точке.
Перед финальным марш-броском до базы делаем еще один небольшой привал, отдыхаем, наслаждаемся, кайфуем.
Продолжаем путь домой. По пути встречаются такие вот мини-водопады.
Вообще, одна из основных преград на обратном пути — это река Рисйок, которую вновь нужно переходить вброд. Места, удобные для этого есть, но их мало.
Ну, и еще один вид на долину.
На этом наш трекинг подошел к концу. В гостиницу мы вернулись уже в начале десятого вечера. Здесь нас ждал очередной прекрасный ужин, полеты на квадрокоптере и прекрасные собаки.
Впечатления от хибинских гор.
День удался, да и вообще, все пребывание в Хибинах было прекрасным. Реальность значительно превзошла наши ожидания. Хотя, и ожиданий-то как таковых особо не было. Мы просто ехали в новое место за новыми впечатлениями и получили их сполна.
Несмотря на то, что высота хибинских гор не превышает 1300 метров, все-таки это горы. И горы такие, знаете ли, суровые, северные, то есть их совсем не воспринимаешь как нечто парково-прогулочное. Здесь все по-настоящему.
Людей во время нашего пребывания в Хибинах было совсем немного, хотя мы встречали несколько тургрупп и около базы КСС стояли ребята с палатками. Возможно, что это пока было лишь начало сезона и в июле-августе людей больше, но у нас вполне создавалось ощущение нормального такого отрыва от цивилизации, чего мы хотели.
В Хибинах практически совсем нет никакой туристической инфраструктуры за исключением горнолыжного курорта в Кировске, но, пожалуй, так оно и лучше. Мы жили чуть ли не в единственном месте, относительно подготовленном для приема туристов. Большинство же туристов автономные, хотя в походы на несколько дней.
В общем, Хибины очень понравились и мы решили, что когда-нибудь сюда еще обязательно вернемся!