По Финляндии на машине. Деревня Санты в Рованиеми. Национальный парк Реповеси. Репино и Шалаш Ильича в Разливе. Возвращение домой.
Скандинавская не/Меланхолия. Часть 8. Рованиеми. Нацпарк Реповеси. Курорты Репино. Домой.
Последняя часть отчета об одиночном путешествии на машине на Нордкап. В этой большой серии, охватывающей сразу три дня, мы с вами побываем в гостях у Санта-Клауса в его официальной резиденции в Лапландии. Посетим популярный национальный парк Реповеси, расположенный в юго-восточной Финляндии и отправимся назад в Россию. Последняя ночевка пройдет на красивом побережье Финского залива в поселке Репино, а последней достопримечательностью стал шалаш, в котором Ильич прятался от полиции в 1917 году. Как бы ни было грустно, но на этом все заканчивается и остается лишь добраться до дома в Москве.
Друзья! Чтобы следить за выходом новых видео и постов подписывайтесь на наш YouTube-канал, а также на мой Instagram. Не забывайте, что ваши лайки, комментарии и подписки являются самой лучшей вашей благодарностью за наши старания, способствуют развитию канала и продолжению его деятельности. Спасибо!
Карта маршрута и размещение.
Дата: 23-25 сентября.
Температура:
- 23 сентября: +5+12°C.
- 24 сентября: +4+11°C.
- 25 сентября: +6+11°C.
Весь маршрут из Рованиеми до Москвы выглядит так.
Участок от Рованиеми до Каяани, где я заночевал с 23 на 24 сентября.
Участок от национального парка Реповеси до Репино, где я заночевал с 24 на 25 сентября.
По дорогам ничего особенного не скажу. От Рованием до Каяани расстояние составило 353 километра, везде двигался по локальным однополосным дорогам нормального качества. От Каяани до парка Реповеси чуть более 400 километров. Часть пути проходит по однополоске, затем в районе городов Куопио и Миккели по двухополосным магистралям с разрешенной скоростью 100-120км/ч, непосредственно перед парком участок километров в 15 идет по зубодробильной грунтовке, но без ям. От Реповеси еще около 300км до Репино, итого 739км за день. Здесь тоже основная часть пути проходит по качественным скоростным двухполосным магистралям. Ну, и наконец, от Репино через музей Шалаш и до Москвы в общей сложности еще 806 километров, основная часть проходила по М11, на тот момент еще открытой не полностью.
Ночевка 23-24 сентября: Мини-отель Guesthouse Julia в городе Каяани, Финляндия. Небольшой номер с двухспальной кроватью, санузел общий, есть также общая мини-кухня, где можно что-нибудь себе приготовить. 35€ за ночь. Завтрак не включен. Парковка бесплатная прямо во дворе отеля. Бронирование через Booking.
Мой номер стоил явно дешевле, видимо, из-за низкого сезона. К тому же мне достался более дорогой ценовой категории, чем я бронировал, уж не знаю почему. Если смотреть на букинге сейчас, то там цены 35€ в принципе нет.
Booking.comНочевка 24-25 сентября: Гостиница Репинская, Репино, Ленинградская область. Довольно уютная и вполне бюджетная гостиница прямо на берегу Финского залива. 1660₽ за ночь. Парковка бесплатная, неохраняемая. Вкусный завтрак «шведский стол» включен. Бронирование через Booking. Есть некоторые претензии по сервису, которые, возможно, выпали лишь на мою участь. Подробности на видео.
Booking.comКстати!
- Зарегистрируйтесь на AIRBNB по этой ссылке и получите 2100₽ бонуса на свою первую поездку!
Деревня Санта-Клауса в Лапландии.
23 сентября. Мое предпоследнее утро в Финляндии. Я в Рованиеми, в прекрасных апартаментах, которые показал в прошлом посте. На веранде перед входом висят вот такие симпатичные пепельницы.
Так выглядит входная сторона.
А это вид, который открывается с территории апартаментов на реку и, насколько я понимаю, на сам Рованиеми.
Я хорошенько поспал, позавтракал и отправился в деревню Санта-Клауса. Благо, она находилась в 10-15 минутах езды от моего ночлега. Моей главной задачей было приобретение оленя или лосика для маленькой дочки Полины, ну и что-нибудь посмотреть из сувениров для семьи.
Место это, конечно же, выдуманное. Появилось после того как в этих местах в 1950 году побывала вдова экс-президента США Элеонора Рузвельт, после чего сюда потянулись туристы. Из-за растущей популярности и близости Полярного круга место со временем объявили официальной резиденцией Санта-Клауса.
Реальный полярный круг находится чуть севернее, где-то в районе аэропорта Рованиеми.
Но это никого не смущает и с ноября по март, то есть в высокий сезон, сюда приезжает до полумиллиона туристов. Вот эта белая линия на фото символизирует собой полярный круг.
В сентябре здесь не очень много людей, но Санта принимает посетителей круглосуточно. Вход к западноевропейскому Деду Морозу бесплатный, но нужно отстоять очередь. Даже в сентябре это может занимать полчаса — час.
Тут не видно, но температура на термометре показывает +12°C.
В общем-то, никаких особых развлечений здесь нет. Сам Санта и огромное количество магазинов. Есть и совсем неадекватные по ценам и ассортименту, есть и вполне приличные. Один такой мне удалось найти, где я всем все купил. И оленя Олёшу для Полины тоже.
Ну, а после посещения Санты на выходе вам предлагается купить видео за 40€, либо прямо там же получить фотографии за 30€. Если не хочешь это делать там, то выдают карточку с персональным кодом, который можно ввести на специальном сайте и в течение года скачать и видео, и фото, цены такие же. В общем, индустрия работает. Я ничего покупать не стал, оставил это до времен когда мы сюда приедем всей семьей. Но с дедулей поболтать было неплохо.
После Рованиеми четких планов у меня не было. Я просидел в машине полтора часа, пытаясь определить куда же ехать дальше. Искал нацпарки, чтобы похайкить, но все было не менее чем в 200-300 километрах и я бы туда доезжал бы уже ближе к вечеру, то есть толком не погуляешь. Плюс я бы мало продвинулся к границе. В общем, решил просто проехать 350км на юг до городка Каяани, где собирался просто заночевать.
Одна из типичных зон отдыха на финских дорогах. Инфраструктуры никакой нет, зато рядом красивый лес и озеро с лебедями. Смотреть на видео.
А это типичная дорога. Осенняя. Здесь как раз наступает пора яркой золотой осени. Багряные краски по мере продвижения на юг постепенно уходят. В общем, как-то золотую осень или Руску, по-фински, мне кусочками удалось захватить, но как-то нестабильно.
Мой номер в гостевом доме у Юлии в Каяани. В Рованиеми хозяин апартаментов был из России. И Юлия тоже оказалась русскоязычной женщиной. Может быть поэтому мне перепал номер чуть лучше, чем я бронировал. На самом деле все довольно скромно, но сам номер довольно большой.
Национальный парк Реповеси.
Как я ни старался, но в Каяани я приехал уже затемно. Пока поел, пока переписал файлы, зарядил устройства, опять наступила глубокая ночь. И мой первоначальный план встать в 5-6 утра, чтобы в 7-8 уже выехать благополучно провалился. Встать я смог только в 8. Зато меня порадовали виды из окошка. Еще один кусочек золотой осени.
А так вот целом выглядит гостевой дом Юлии. Все довольно скромно, но аккуратно, чисто и вполне уютно.
И все же еще до 10 утра мне удалось выехать. Более рано я стартовал лишь в Выборге на границу в самом начале своего путешествия и когда ночевал в палатке под норвежской Алтой. На улице свежо, но солнечно.
400 километров монотонного, ничем не примечательного пути на юг и я добрался до национального парка Реповеси. Здесь я решил совершить прощальный трек по Финляндии. Символом парка является лиса, которая и дала ему название (Repo).
Я так понимаю, что это не самая популярная парковка у одного из входов в парк, коих несколько. Но вполне вместительная. Наверное, летом здесь должно быть многолюднее.
Кусочек карты. Здесь указана парковка, от которой я двигаюсь до вышки Mustanlamminvuori, ее можно найти в левом нижем углу карты.
Так как парк Реповеси находится не очень далеко от границы с России, то здесь почти вся важная информация дублируется и на русском языке.
Мой маршрут сначала пролегает по хорошей грунтовки, которая предназначена для туристов на велосипедах.
На маршруте организовано несколько мест для отдыха где можно перекусить, но не ночевать.
Я составил свой маршрут из нескольких отрезков разных троп, чтобы путь пролегал не только по удобной, но не очень интересной велодорожке. Пройдя около километра я углубляюсь в лес.
Дальше иду по такой вот тропе.
А вокруг красота.
Парк был основан в 2003 году, до этого времени здесь регулярно велись лесозаготовки, из-за чего часть лесов постоянно вырубалась. Сейчас природа восстановлена практически до первоначального состояния.
Парк славен своими скальными выходами, привлекающими любителей скалолазания. Ну, и в целом, территория с возвышенностями, не просто плоский лес.
Еще один указатель на гору Муставуори.
Лесная тропа проходит около озера Валкярви. Очередное симпатичное финское озеро.
А вот и скалы. Нависают прямо над озером.
Маршрут красивый, несложный и умиротворенный. Мне на пути за все время никто не повстречался.
Обнаружил лодку. В хорошем состоянии, на замочке. Значит, ей явно пользуются.
Дошел до южной оконечности озера. Немного посидел.
Помедитировал.
Полюбовался на спокойную гладь озера.
Потом уже остается совсем небольшой участок до моей цели.
Правда, в самом конце тропа начинает забирать резко вверх, на ту самую гору Муставуори, ее высота — 133 метра над уровнем моря.
А вот и цель. Наблюдательная вышка с непроизносимым названием Mustalamminvuori.
Одновременно на ней могут находиться не более 10 человек. Я был один, поэтому смело полез наверх.
И вот такие виды открываются с вышки.
Красотища! Дух захватывает. Хотя и нельзя сказать, что это самый сногсшибательный вид, который я видел в своей жизни.
Ну, а я отправил прямо с вышки в полет свою гордую квадро-птицу Федора. Кстати, в момент запуска на вышку поднялись еще два финна. Они некоторое время понаблюдали за полетом Федора и вскоре ушли, вновь оставив меня одного.
Ну, а дальше просто фото с коптера. Тут еще и солнышко вышло, поэтому фотографии получились особенно живописными.
Очень красиво и очень много воды.
Booking.comА вот так выглядит вышка на горе. Действительно, получается довольно высокое место.
Ну, и я сам напоследок тоже попозировал немного.
Всем пламенный привет от Andy Lion!
В общем, мне трек очень понравился. Максимально легкий, недлинный, около 3,5 километров. Как раз подходит для небольшой вылазки на 2-3 часа, при этом вполне уединенной.
Трек на карте. Белая полоса — это велодорожка, по ней я возвращался. Кстати, по ней вполне могут проезжать и автомобили, мне один встретился. Но, нужно полагать, правом проезда обладают только работники парка.
Трек на спутниковой карте. Туда я шел почти 1,5 часа, так как часто останавливался, снимал на разные камеры и фото, просто любовался и отдыхал. Обратно по хайвейной велодорожке без остановок добежал за 41 минуту.
Высотный профиль. Из него можно понять, что местность очень пересеченная, но что подъемы, что спуски небольшие и не утомительные.
Последний день. Репино и Шалаш.
Около 18 часов я покинул Реповеси и помчался в сторону границы. Заехал в Лаппеенранту, закупился санкционкой. На границе был в 21-38, в 22-05 покинул пограничный кордон в Брусничном, итого 27 минут. Для ночевки выбрал гостиницу Репинская в поселке Репино. Добирался туда долго и мучительно, плутал, об этом подробнее на видео. В итоге, добрался до цели в 00-37.
На следующее утро насладился впервые за долгое время разнообразным по составу завтраком «шведский стол». Давно мой желудок не получал такой вкусной пищи.
Вот так выглядит парковочное пространство перед гостиницей.
А так выглядел мой самый скромный номер. Двухместный с двумя односпальными кроватями. Но с собственным санузлом и балконом.
Это, как не сложно догадаться, и есть санузел. Все вполне прилично. И, в целом, по соотношению цена/качество очень неплохой вариант.
Гостиница стоит прямо на берегу моря.
Здесь прекрасный песочный пляж. Летом, наверное, можно даже загорать и купаться.
И тут же на побережье настоящая роща.
Предусмотрены и места для пикников. Не знаю, можно ли ими пользоваться отдельным постояльцам или только организованными группами.
В общем, очень приятное место. Отличная погода и виды Финского залива подняли мне настроение после смазанного впечатления от гостиничного сервиса (подробности на видео).
Поэтому я бросил прощальный взгляд на фасад гостиницы и решил, что сразу же домой не поеду. По совету питерского жителя Антона, с которым я познакомился на слете блогеров, я решил заскочить в еще одно место, которое было от меня совсем рядом.
Местом этим оказался музей Шалаш в Разливе.
Здесь, в каком-то подобном сооружении, летом 1917-го года Ленин скрывался от царской полиции.
Музей был открыт в 1928 году, на месте боевой славы Ильича поставили гранитный «шалаш».
Как ни удивительно, но пережив после развала СССР некоторый упадок, сейчас музей вполне себе живет и здравствует. Регулярно проводятся какие-то мероприятия, совсем не обязательно связанные с Лениным. Ну, и вообще, работники музея пытаются как-то оживить восприятие места и всячески зазывают посетить музей.
Вот рука Ильича как раз указывает на вход в него.
Но в музей я все же не пошел, зато пошел на пирс озера Сестрорецкий Разлив. Здесь было очень ветрено и холодно, хотя и солнечно. Задерживаться я не стал и поехал домой.
Солнце по-прежнему светило ярко и днем температура поднялась до уже почти стандартных за последние три дня +11 градусов по Цельсию.
Я продолжил праздник живота и перед марш-броском до Москвы заехал поесть в Макдоналдс. Было очень вкусно! После 10 дней на дошираке так особенно!
А потом были 750 километров пути пока я уже после двух ночи доехал до дома. Итого весь пусть вышел 5580 километров. Средняя скорость — 70км/ч. Непосредственно за рулем я провел 85,5 часов из 260 (почти 11 суток), то есть треть всего времени!
На этом путешествие на Нордкап завершилось. Я остался им очень доволен. Первый опыт одиночной поездки оказался, на мой взгляд, более чем удачным. Надеюсь, что еще как-нибудь попрактикую. Ну, а сейчас все. Спасибо, что читали и смотрели! До новых путешествий!
И, да, напоследок предлагаю вам посмотреть видео с первыми впечатлениями от поездки, которое я записал буквально за несколько часов до возвращения домой. То есть, по самым свежим и горячим следам.
Чтобы не пропустить новые видео и отчеты, не забывайте подписываться на наш канал, на Инстаграм и на новые выпуски нашего блога (форма подписки в колонке справа и в самом низу страницы).
Кстати!
- Зарегистрируйтесь на AIRBNB по этой ссылке и получите 29€ бонуса на свою первую поездку!
Ранее: Часть 7. Мыс Нордкап. Ночевка в палатке. Северная Норвегия осенью. Фьорды и горы.
Это очень интересная экскурсия! Мне очень нравятся одиночные автомобильные поездки на Нордкап. Большое спасибо за то, что поделились с нами такими красивыми картинками и полезной информацией!
Спасибо за комментарий! )