Доломитовые Альпы в Италии. Природный парк Тре Чиме ди Лаваредо. Трек вокруг трех вершин. Кортина-д’Ампеццо.
В Европу на машине. Доломитовые Альпы. Тре Чиме ди Лаваредо. Кортина-д’Ампеццо.
Возвращение в любимые горы. В этот раз основным местом дислокации были выбраны Доломитовые Альпы, расположенные в Италии. Эти древние горы привлекают тысячи туристов со всего мира из-за своей эпической красоты. Пейзажи в Доломитах великолепны, в какую сторону ни посмотри. На девятый день своего трипа мы отправляемся в одно из самых знаменитых мест этого региона — природный парк Тре Чиме ди Лаваредо. Совершаем хайкинг вокруг трех вершин, в том числе любуемся на них с дрона. Завершаем день небольшой прогулкой по популярному горнолыжному курорту — городку Кортина-д’Ампеццо. Смотрите видео, читайте отчет и не забывайте подписываться на наш YouTube-канал, чтобы следить за выходом новых серий! А также подписывайтесь на Instagram mrandylion — там все самое-самое свежее!
Карта маршрута и размещение.
Дата: 2 июня.
От места нашего проживания — городка Пеайо — всего 20 километров до Кортины-д’Ампеццо и еще примерно столько же по красивой горной дороге с крутым серпантином до приюта Ауронцо, откуда и начинаются треки по парку Тре Чиме. По времени поездка от и до занимает чуть менее одного часа.
Ночевка: A dream apartment with SAUNA, Пеайо, Беллуно, Италия. Апартаменты с ванной и кухней — 178€ за трое суток. Бронирование через Airbnb. Завтрак не включен. Парковка бесплатно.
Кстати! Зарегистрируйтесь на AIRBNB по этой ссылке и получите 28€ бонуса на свою первую поездку!
От Пеайо до Rifugio Auronzo.
Благодаря прекрасному ПО Google Earth у нас есть возможность показать с высоты городок Пеайо, в котором мы остановились на три ночи в Доломитах. И, более того, можно увидеть дом с нашими апартаментами.
Сегодня мы уже практически на экваторе нашего евротрипа, постепенно накапливается усталость и недосып, поэтому, несмотря на то, что в предыдущий день мы прибыли в апарты довольно рано, все равно спим долго и из дома выезжаем только в начале 12-го. Сегодня у нас одна главная цель — трек вокруг трех вершин Лаваредо, поэтому сразу же отправляемся туда. Сначала дорога идет в Кортину-д’Ампеццо вдоль ущелья Кадоро. Дорога проходит через множество небольших городков, в Сан-Вито ди Кадоре нам открылся такой потрясающий вид на церковь и величественные горы.
Другие участки проходят просто среди лесов и лугов.
После Кортины начинается подъем. Дорога живописная почти на всем протяжении. Под конец пути нас ждут серпантин и крышесносные виды на Доломитовые стены. Да, нужно заметить, что по пути мы проехали два красивых озера Мизурина и Анторно, после которых нас ждал пункт оплаты небольшого оставшегося участка пути — 25€. Немало, честно сказать, тем более, что дорога далеко не идеального качества.
Тре Чиме ди Лаваредо. Начало маршрута.
Ну, вот мы и на месте. Высота — 2320 метров. Припарковавшись, сразу же хватаемся за фотоаппарат, ведь уже с парковки открываются потрясающие виды.
Что касается самой парковки, то она бесплатна (еще бы, с такой стоимостью пользования платной дорогой!), но в полдень заполнена уже практически под завязку. С трудом нашли себе место. Зато когда мы вернулись на парковку в 16-30, то она была практически полностью пустой. В общем, вариантов два. Либо ехать совсем с утра пораньше, либо приезжать уже ближе к 14-15 часам, когда добропорядочные иностранцы уже разъезжаются. Летом день длинный, так что, даже приехав в 14-15, у вас будет достаточно времени, чтобы обойти Три вершины еще при свете дня.
Итак, стартовая точка — приют Ауронцо, открытый в 1925 году. В подобных приютах можно останавливаться на ночлег. Что они собой представляют? Сами мы там никогда не останавливались, поэтому можем судить только по рассказам других. Как правило, это что-то вроде хостела + небольшой ресторан. Приюты, в основном, используются горными туристами, которые ходят в походы на несколько дней. Так как палаточное проживание в Альпах запрещено, то туристы перемещаются от одного приюта к другому, благо, их здесь в достатке. Но другой важной деталью является то, что работать приюты начинают только с середины июня и, к тому же, совсем не дешевы.
Так как маршрут круговой, то отправляться можно, что на запад, что на восток. Но большинство движется на восток. В эту сторону в начале пути дорога представляет собой грунтовый хайвей.
Людей очень много, причем едва ли не большинство из них с собаками.
Головой только и успеваешь крутить. Во все стороны красота неописуемая. Вот нам открывается вид на долину, на горизонте которой можно разглядеть городок Ауронцо ди Кадоре.
А это типичные скалы Доломитовых Альп.
Общая картинка. Красота. Но довольно суровая. Это вам не австрийские или швейцарские Альпы с зелеными лугами и коровками.
Особенно величественно и сурово выглядят вершины Tre Cime di Lavaredo. С юга маршрут проходит прямо у их подножия, поэтому они нависают над вами всей своей мощью. Впечатляет!
Вот мы прошли первый траверс от приюта до часовни. Кстати, тут нужно сказать, что в свое время прямо по гряде Тре Чиме проходила граница между Австро-Венгрией и Италией. Поэтому сегодня все названия здесь дублируются как на итальянском, так и на немецком. Другое популярное (в Европе) название парка — Драй Циненн. У нас все же больше знают именно итальянское наименование.
А вот и часовня, поставленная в 1928 году в память об альпийский стрелках, участвовавших в боевых действиях во время Первой мировой войны. Да, именно в этих местах проходили бои между Австрией и Италией. В необычайно суровых условиях. В этом регионе множество следов войны, но на своем треке мы столкнулись только с этим местом. На следующий день мы окажемся прямо в окопах, но это будет уже завтра.
Также рядом с часовней установлено несколько памятных досок и памятников в честь альпинистов, первыми покорявших Три вершины.
Аня в Доломитах.
Аня собачье шествие охарактеризовала как «собачий рай». Почему-то на фото попала лишь одна, но на видео есть подтверждение моих слов 🙂
Горы словно ощетинились.
Наконец, доходим до приюта Лаваредо. Приют частный, открыт в 1954 году. Высота — 2344 метров, то есть, можно сказать, что пока что мы почти не поднимались. Тут нужно сказать, что добрая половина туристов ограничивается хайкингом до этого приюта, из них практически все собачники. По крайней мере, на оставшемся отрезке пути людей стало в разы меньше, а собак мы увидели буквально двух-трех.
От Лаваредо потихоньку начинается более ощутимый подъем.
И вот нам начинают открываться эпичные виды на Тре Чиме.
Тропа пока что еще широкая.
На восточном гребне еще лежит снег. Причем, пласты довольно основательной толщины.
Вот поэтому приюты и не начинают работать в это время. То же самое касается и большинства канатных дорог. Активный летний туризм стартует в июле.
Здесь мы достигаем максимальной высоты нашего хайкинга — это 2460 метров. Дальше можно продолжить путь к приюту Драй Циннен, именно рядом с ним есть различные ходы, пробитые внутри гор, которые использовались во время боевых действий. Однако, мы считаем, что это будет значительное увеличение продолжительности трека и решаем, что туда не пойдем. Честно говоря, сейчас жалею, но, возможно, что пожалели бы, если бы пошли 🙂
Веду съемку видео. На заднем фоне — стена горы Патернкофель (2744м). Насколько я понял, взобраться на эту вершину можно только с альпинистским снаряжением. Но у нас будут похожие виды, только с дрона.
Это вот как раз вид в сторону Драй Циннен. Здесь почти по центру возвышается гора Toblinger Knoten (Torre di Toblin), 2617 м.н.у.м. На нее тоже можно взобраться только альпинистам.
А мы любуемся своими тремя вершинами. Теперь с восточного гребня. Они выглядят все суровее и драматичнее.
На следующем фото видны люди. Посмотрите как они малы по сравнению с горой! И ведь это они еще на большом расстоянии от нее.
Еде один фактор, который повлиял на наше решение не ходить в сторону Драй Циннен, — это резкое ухудшение погоды. Набежали страшные черные тучи и мы опасались, что скоро польет ливень. А еще обратите внимание, что на северной стороне еще полно снега.
Селфимся на фоне Тре Чиме.
Дурачимся.
Умничаем.
И даже немного поиграли в снежки.
Тре Чиме ди Лаваредо. Вид с дрона.
Ввиду возможного ухудшения погоды, срочно запускаем квадрокоптер. Вообще, по-хорошему, дело было весьма рискованным, ведь дождь мог начаться в любую секунду. Слава Богу, обошлось и мы успели снять для вас несколько красивых фото (ну, а самая красота, конечно же, на видео).
Тре Чиме — общий вид.
Справа — кусочек Патернкофель, по центру Torre di Toblin и приют Drei Zinnen Hutte.
Кстати, давайте познакомимся с вершинами. Слева — Cima Piccola, 2857 метров, справа — Cima Ovesta — 2973 метра, по центру — Cima Grande, 2999 метров над уровнем моря.
На следующем фото слева можно опять увидеть кусочек Патернкофеля. При желании, правее можно разглядеть приют Лаваредо.
А это небольшое плато на обратном пути маршрута. Мы по нему пойдем.
Тучи низко опустились. Красный домик — все тот же приют Драй Циннен.
Завершение трека вокруг Tre Cime di Lavaredo.
После полета нашего Федора начинаем спуск в долину. Вокруг по-прежнему красота.
Тре Чиме ровно с севера.
Вот так проходит тропа. Сначала резко вниз где-то до уровня 2170 метров, до симпатичной долины и потом снова вверх. В принципе, есть тропа траверсом по осыпи прямо под вершинами Лаваредо, но ввиду того, что там еще лежал снег, мы туда тоже решили не лезть.
Тропа местами хорошо обустроена, даже есть ступени.
А вот и долина. Хорошо бы здесь встать с палаткой, но нельзя. Ну, и мокровато еще.
Выясняется, что мы сошли со 101-го маршрута и идем уже по 105-му.
Вот как выглядит отсюда Патернкофель. Спустились мы прилично, почти на 300 метров.
А теперь самая веселая часть пути — подъем. Дождя все еще нет. Синоптическая ситуация на небе постоянно меняется.
Но как только мы преодолели первый резкий подъем (где-то на 100 метров), дождь все же начался. На наше счастье, это был небольшой моросящий дождик, таковым и остался до возвращения на парковку. Новый вид не Тре Чиме. Они все суровее.
Прошли еще один неработающий приют — Langalm, 2283 метра.
И добрались до небольших то ли озер, то ли прудов.
Сверху они выглядят более эпично. При более близком рассмотрении оказываются едва ли не лужами.
Виды на завершающих отрезках пути.
Завершающая часть траверса, выводящего нас на западный гребень.
Идем и любуемся обалденными видами.
Вот и озера Анторно и Мизурина вместе.
Ну, и перед самым последним участком небольшая тотемная группа.
В 16-36, спустя ровно 4 часа после нашего старта, мы вернулись на парковку. В принципе, если не останавливаться (фото, дрон), то круговой трек совершенно реально пройти за 3 часа.
Не весь трек у меня оказался записан, но общее представление о нашем маршруте можно получить. Красная ниточка — это первая часть пути.
А вот и высотный профиль. Как видно, данный трек, в общем-то, равнинный и совсем не сложный. Пройдет и млад, и стар, и собака 🙂
Мизурина и Анторно.
Как я уже писал выше, по пути на Тре Чиме дорога проходит мимо озер Мизурина и Анторно. На обратном пути мы остановились на них полюбоваться.
Это — Анторно. Озерцо поменьше, как-то запущеннее, что ли, но, в целом, более уютное.
Вокруг проложена дорожка, можно прогуляться.
Если убрать горы, то чем-то напомнило подмосковные пруды.
А это — озеро Мизурина. Оно побольше, глубина его достигает аж 5 метров! Славится расположенными здесь отелями.
Ну, и видами, конечно же.
Очень красиво, безусловно.
Кортина-д’Ампеццо.
Так как времени у нас еще оставалось прилично, то решили съездить в саму Кортину и немного прогуляться.
Ну, что сказать про город? Он известен как горнолыжная столица Доломитовых Альп. Цены на проживание здесь зашкаливающее, легко доходящие в сезон до 250€-400€ за сутки! Архитектура приятная, типичная южно-тирольская. Шале и все такое.
В самой Кортине-д’Ампеццо нашли бесплатную парковку: https://goo.gl/maps/ZS6vL7ST69K2. Правда, бесплатная она не всегда. В нашем случае — до 14 июня. Потом, судя по всему, начинается летний сезон.
В Кортине мы провели немного времени. Прошли до самого центра, полюбовались храмом святых Филиппа и Иакова, построенным на месте старой готической церкви в 1769-1775 годах. Колокольня, высотой 69,5 метров, построена несколько раньше — в 1590 году.
Любимый итальянский знак 🙂 Даже в Кортине такая зона имеется!
Ну, а центр города — это, по сути, одна небольшая улочка Corsa Italia.
Мы ее прошли туда-сюда, напоследок заглянули в супермаркет, закупили всяких сладостей и вкусностей, и отправились домой отдыхать.
Нам предстоит еще один целый день в Доломитах, поэтому, чтобы узнать, что там было не забывайте подписываться на наш канал, на Инстаграм и на новые выпуски нашего блога (форма подписки в колонке справа и в самом низу страницы).
Далее: День 10. Пять Башен Чинкве Торри и странное озеро Лимидес.
Ранее: День 8. Блед. Озеро и замок. Переезд в Италию и Доломитовые Альпы.
Подскажите, пожалуйста, едем в сентябре в Доломиты. Можно ли пройти трек в кроссовках или все-таки нужны ботинки?
Трек не сложный, везде есть тропа вполне приемлемого качества. Думаю, что даже в обычных кроссовках не должно быть проблем с прохождением.