post

Казимеж-Дольны — старинный городок с развалинами замка. Польская тушенка. Казимеж в Кракове. Гуляем в ночи.

В Европу на машине. Казимеж-Дольны — Краков.

Просыпаемся уже в Европе. Изучаем городок Казимеж-Дольны, расположившийся под развалинами Королевского замка. Прогулка по средневековому городу. Длинный и местами утомительный переезд в Краков. По пути обсуждаем как Польша встает с колен и заезжаем в супермаркет в поисках польской тушенки. В Кракове мы впервые в жизни останавливаемся в хостеле. Местный Казимеж не спит до глубокой ночи. Прогулялись до Рыночной площади. Все это и не только — в этом видео. Не забывайте подписываться на наш YouTube-канал, чтобы следить за выходом новых серий! А также подписывайтесь на Instagram — все самое свежее именно там!

>>> Содержание отчета <<<

Карта маршрута и размещение.

Дата: 26 мая

Едем из Казимеж-Дольны в Краков. Казалось бы, всего 270км. Но традиционно сложная дорога по Польше. То однополоска, то автобан, то ремонт. Итого вся дорога заняла 5 часов 40 минут! Правда, из них 50 минут ушло на супермаркет в Зволене. А еще увидели Хенцинский замок по дороге, пусть и издалека.

Евротур #3. В Европу на машине. Казимеж-Дольны - Краков.

Ночевка: Hostel Panda, Краков, Польша. В самом сердце района Казимеж, на Новой площади, улица Estery. Бронирование через Booking.com. Аскетичный номер с двумя кроватями и одним стулом, без удобств, но с видом на площадь — 36,5€ за ночь. Завтрак включен. Парковки при хостеле нет, только платная на близлежащих улицах. Оставили машину на ночь на платной парковке по адресу Dajwór, 12. Сутки — 12€.

Утро под дубами

После марш-броска из Москвы до Казимежа-Дольны позволяем себе немного поспать и встаем в начале 10-го. В нашем номере в гостевом доме Pokoje pod Debami был балкончик, с которого открывался вид на такой вот замечательный садик.

Pokoje pod Debami. Милый садик.

В нем были расставлены небольшие скульптуры. Например, такая тетя.

Скульптуры в саду

А вот и дуб. Правда, он всего один.

А вот и дуб

Но место и впрямь очень приятное. Конечно же, как и водится в гостевых домах, мы жили вместе с постояльцами. Но, признаться, их мы практически не видели, кроме как в тот момент когда нас встретили. На следующем фото запечатлен парковочный дворик и видно часть дома.

Гостевой дом Pokoje pod Debami

В это время тут вовсю цвела сирень.

Польская сирень

Руины Королевского замка и Оборонительная башня.

Казимеж-Дольны — маленький городок. И хотя мы остановились как бы в его пригороде, но до главной достопримечательности — развалин Королевского замка — добрались всего за 15 минут. Это при том, что мы еще сначала заплутали и уехали не туда. А так, вообще, вышло бы минут 5, не больше. Машину оставили на парковке прямо под стенами средневековой твердыни за 3 злотых.

Развалины Королевского замка

Сам замок мы еще чуть позже увидим. А пока что мы отправились к Оборонительной башне, хорошо сохранившемуся сооружению XIII века. Мы бы и в замок пошли, но в этот день (пятница) здесь проводилось какое-то мероприятие, к нему шла подготовка и замок для туристов был недоступен.

Казимеж-Дольны. Оборонительная башня.

Уже поднявшись на первый уровень башни (где заканчивается лестница на предыдущем фото), открываются виды на Вислу.

Висла в Казимеж-Дольны

Подъем происходит по довольно крутой лестнице. Но нас, покоривших десятки башен и покруче, это не пугает.

Поднимаемся на башню

Внутри башни ничего примечательного нет. Ну, разве что такой вот лучник-арбалетчик.

Каменная башня и лучник

Выходим на самый верх. Отсюда снова видим Вислу.

Висла. Вид с башни в Казимеж-Дольны.

И сам город. На переднем плане — замок. Видно, что там поставили шатры для готовящегося мероприятия.

Смотровая площадка на Оборонительной башне

Еще на башне есть сигнальные флаги и инструкция по применению. Мы пытались подать сигнал многочисленным школьным группам (у которых, видимо, начались каникулы и организованные школьные турпоездки) о том, что входа на башню нет. Но их почему-то это не остановило.

Сигнальные флаги башни

Спустились с башни. Обнаружили памятный камешек, установленный тут в 1981 году в честь 800-летия города. Чуть младше Москвы.

Памятный камень в честь 800-летия Казимеж-Дольны

Прогулка по Казимеж-Дольны

Времени еще у нас было много, поэтому мы перебрались на другую парковку (можно было и не перебираться, кстати, денег бы сэкономили), чтобы погулять по центру города. Этот паркинг обошелся нам уже в 6 злотых (1,5€), по 3 за каждый час.

Парковка недалеко от Рыночной площади

На информационном щите показана карта города и маршруты для скандинавской ходьбы.

Информационный щит с треккинговыми тропами

У Казимеж-Дольны есть города-побратимы в Германии — Берлин и Штауфен.

Города-побратимы Казимеж-Дольны

И вот мы выходим на самое красиво место в городе — Рыночную площадь. В это время тут активно проходила подготовка торговых мест к работе. Видимо, ввиду грядущих выходных.

Рыночная площадь. Казимеж-Дольны.

Про сам город можно почитать в Википедии, да и не только. Больше информации есть в блогах других путешественников. Ясно одно — это настоящий средневековый город, неплохо сохранившийся. В наше время тут наливают очень вкусное пиво Grimbergen. Аня чуть было не осталась тут навсегда.

Тут наливают пиво Гримберген

Если кратко. Поселение на этом месте возникло в XII веке, благодаря королю Казимиру Справедливому. А статус города оно получило в XIV веке благодаря еще одному Казимиру — Великому. В честь него, как полагают, и был назван город. Дольны — означает «нижний». Эту приставку сделали, чтобы не спутать его с другим Казимежем, что тогда был под Краковом, а сейчас является его районом. В котором, кстати, мы будем ночевать сегодня.

Ну, а пока что продолжаем любоваться площадью. Одним из ее главных символов является какой-то очень старинный колодец.

Колодец и Фарный костел на Рыночной площади

Продолжим экскурс в историю. Город быстро рос и богател за счет транспортировки зерна. Но в XVII веке его разграбили шведы, а потом еще был казацкий бунт и ничего от города почти не осталось. Тогда король Владислав Ягайло, правивший в то время, призвал в город евреев, дабы эти предприимчивые люди восстановили экономику города, что им и удалось. С тех пор и до наших дней на Казимеж-Дольны сильное влияние оказывали славные сыны еврейского народа. И хотя во время Второй мировой войны еврейское население было почти уничтожено, но все же сохранилось и сегодня по-прежнему играет важную роль.

А мы еще раз полюбуемся общим видом на Рыночную площадь и пойдем дальше.

Рыночная площадь в Казимеж-Дольны

Благо достопримечательностей тут много. Во всех направлениях.

Куда ни пойдешь - достопримечательность найдешь

Старинные каменные дома.

Старинные каменные дома

В общем, мы не стали уходить далеко, хотя, как говорят, в городе и его пригородах еще много чего можно посмотреть. Например, подняться на Гору Трех Крестов или побродить по местным живописным ущельям. Но мы оставили это на другой раз, которого, возможно, и не будет.

Возвращаемся на площадь и подходим к Фарному римско-католическому костелу святых Иоанна Крестителя и Варфоломея (основан в 1325 году). Фарный — значит, приходской. То есть принадлежит только местному приходу и независим ни от каких внешних монашеских орденов или организаций. И тут же мы видим следы иудазима. Надпись Pascha с польского переводится как Песах — один из главных еврейских праздников об Исходе из Египта.

Фарный костел

Заглянули внутрь. Все достаточно аскетично, но, при этом, аккуратно и красиво.

Фарный костел святых Иоанна Крестителя и Варфоломея 1325 год

Убранство костела

Еще один взгляд на площадь, вид от костела. И возвращаемся к машине.

Рыночная площадь. Вид от костела.

Казимеж-Дольны с высоты птичьего полета

Возвращаемся к машине и запускаем дрон, чтобы полюбоваться на город сверху.

Развалины Королевского замка. Казимеж-Дольны.

Костел с обратной стороны.

Фарный костел Казимеж-Дольны с воздуха

Вид в сторону Вислы. Внизу в левой половине видна парковка с нашим авто.

Висла и домики городка

Рыночная площадь.

Рыночная площадь Казимеж-Дольны с высоты птичьего полета

Вновь костел.

Виды Казимеж-Дольны с квадрокоптера

А здесь виден и костел, и развалины замка и башня.

Костел, замок и башня

Посмотрим на замок поближе.

Руины Королевского замка

Справа видна парковка, на которой мы остановились в первый раз.

Холмы Казимеж-Дольны

Подлетели к башне.

Оборонительная башня с дрона

Засветило яркое солнышко. Жизнь налаживается! (Хотя и до этого все было прекрасно, чего уж там).

Казимеж-Дольны. Башня и Висла.

Вид на город со стороны башни.

Казимеж-Дольны с высоты птичьего полета

Широка река Висла — главная река Польши. И самая крупная.

Река Висла

Бросаем прощальный панорамный взгляд на город и покидаем его в 14-08.

Казимеж-Дольны как на ладони

Мои личные впечатления самые положительные. Мне очень нравятся такие спокойные, уютные и аутентичные городки. Я бы даже сюда вернулся. У Ани более спокойная позиция. Разок приехать можно, но возвращаться желания не возникает.

Ночной Краков.

Про дорогу в Караков я уже написал в описании маршрута к этому посту. Она всего 270 километров, но долгая — целых 5 часов чистого времени. Ремонты, пробки, однополоски с периодически возникающими шикарными автобанами. Думаю, что через 2-3-4 года вся дорога до Кракова будет быстрой и стремительной. А пока что приходится мучаться.

Где-то по дороге увидели мемориал Катынь. Не стали разбираться с какими именно событиями он связан. Но подозреваю, что, все-таки, с событиями Второй мировой.

Мемориал Катынь

Кстати, почему вновь Краков? Ведь мы там уже побывали в 2016 году. Все очень просто. Город нам очень понравился, поэтому мы органично встроили его в маршрут нашей новой поездки. В этот раз мы решили остановиться в районе Казимеж, так как в прошлогодней поездке нам попасть сюда не удалось.

Чем знаменит район Казимеж? С XVI века и до второй мировой войны значительную часть его населения составляли евреи, поэтому он являлся важным центром еврейской жизни в Польше. Здесь до нашего времени сохранилось семь синагог, еврейские школы и кладбища. Сейчас Казимеж включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является Памятником истории Польши. Большой импульс туристическому развитию района придал фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Собственно, впечатленные этим фильмом, в частности, и всей ситуацией с ужасающим геноцидом людей нацистами во время Второй мировой войны, в целом, мы запланировали посещение знаменитой Фабрики Шиндлера, ныне являющейся музеем.

Ну, а еще современный Казимеж славен молодежными тусовками. Как-то так сложилось, что здесь постоянно тусуются молодые люди, пьют, гуляют, общаются и все это до глубокой ночи. Мы не планировали принимать участия в этих тусовках, но увидели и ощутили на собственном опыте.

Итак, в 19-48 мы прибыли к нашему хостелу. Откуда такое точное время? В этом нам помогает наш видеорегистратор. Очень удобная штука, чтобы потом и время отслеживать и места, где побывали.

Наш Hostel Panda расположился прямо на Новой площади — центре тусовочной жизни Кракова. Мы в хостеле оказались впервые. Но размещаться в помещениях на 4-10 человек мы не стали, сняли отдельную комнату на двоих. Удобства были на этаже. В самой комнате все предельно аскетично: две кровати, две тумбочки, одно кресло и окно, из которого открывался вот такой вид на площадь.

Краков. Новая площадь в Казимеже.


Booking.com

Своей парковки у хостела нет, как и у большинства предприятий гостиничного бизнеса в центре Кракова. Когда мы приехали — запарковались неподалеку на чудом обнаруженном месте. По-моему, оно даже было бесплатным, так как мы рассматривали возможность оставить там машину на ночь. Но не стали, так как в машине оставалась изрядная часть вещей (в хостел мы взяли только самое необходимое), да и район слишком шумный и многолюдный.

В общем, заселившись и немного переведя дух, мы спустились к машине и отогнали ее на охраняемую платную парковку, коих несколько по району. Мы выбрали паркинг на улице Dajwór, 12. Стоимость стоянки за сутки составила 50zł или 12€. Поставив машину, отправились на Рыночную площадь. Сам Казимеж оставили на следующий день. На улице уже давно стемнело, на часах почти 22 часа.

Краков. Пересечение улиц Starowislna и Jozefa Dietla

Пошли пешком, благо все рядом — от паркинга до площади всего 1,5км. По пути прошли парк Краковские Планты, опоясывающий исторический Старый Город. Казимеж тоже сейчас входит в понятие Старый Город, но я имею ввиду тот, что совсем старый 🙂

Что-то цветет

Весна. Все цветет!

Красивое дерево

Вот они, эти самые Планты. Ах да, забыл сказать, что незадолго до нашей прогулки прошел ливень. С дождями нам в этой поездке вообще будет везти. Их будет много, идти они будут часто и обильно.

Аллея в парке Краковские Планты

Ну, вот мы и на Рыночной площади. Рядом с этим фонтаном 8 месяцев назад Аня кормила голубей, в результате чего ее жизнь оказалась под угрозой. Все закончилось благополучно, как вы понимаете.

Фонтан на Рыночной площади в Кракове

Снимок не резкий, простите. Но Суконные (Торговые) ряды узнать можно.

Суконные ряды. Краков.

Собственно, нашей целью был ужин. Как обычно, выбор заведения происходит у нас мучительно. Хочется, чтобы была национальная кухня, чтобы было уютно и не слишком дорого. А учитывая, что дело было уже после десяти вечера, то не каждое заведение работало.

Итого, мы остановились в ресторанчике Chopin, где навернули по журеку, пирогам и пиву. Всего на 30€ (124zł).

Ужин в ресторане Chopin

На улице было, мягко говоря, не жарко. Аня греется у уличных газовых обогревателей.

Аня греется

Собственно, на этом почти все. После ужина мы вернулись к хостелу, где Андрей решил посидеть в каком-нибудь баре. Идея оказалась не очень успешной, так вокруг творилась вакханалия. Либо все места были заняты, либо было не очень уютно, либо грязно, либо много пьяных. В общем, взял он бутылочку стаута и выпил прямо на улице, наблюдая за проходящей мимо гиперактивной молодежью. Вот когда ты понимаешь, что уже не торт…

Вот и все на сегодня. Не забывайте подписываться на наш канал и на новые выпуски этого блока (форма подписки в колонке справа и в самом низу страницы).

И, конечно же, обязательно подписывайтесь на Instagram — там публикуются самые свежие материалы!

>>> Содержание отчета <<<

Далее: День 3. Краковский Казимеж. Фабрика Шиндлера. Концлагерь Биркенау (Аушвиц II).

Ранее: День 1. Стартуем. Рапсовые поля Беларуси. Граница в Домачево. Въехали в Польшу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.