Последняя гора в путешествии — Шафберг. Покидаем Альпы и Австрию. Сказочный и мистический Чески-Крумлов. Мясо и пиво.
Санкт-Вольфганг. На поезде на гору Шафберг. Сказочный и волшебный Чески-Крумлов.
Ну, вот и все. Все хорошее когда-то заканчивается. Нет, путешествие наше еще продолжается, но его очень хорошая альпийская часть сегодняшним днем завершается. Прощаемся с Альпами на горе Шафберг, куда нас поднимает паровоз по зубчатой железной дороге. Во второй половине дня оказываемся в необыкновенном фотогеничном чешском городке Чески-Крумлов. Гуляем пешком по всему историческому центру, поднимаемся к замку. И какая же Чехия без пива и рульки! Следите за нашим путешествием и подписывайтесь на наш YouTube-канал, а также на email-рассылку нашего блога (колонка справа или внизу страницы).
Карта маршрута и размещение.
Дата: 28 сентября, температура до +23°С.
Сегодня мы покинули Австрию и переехали на сутки в Чехию. Дорога из Обертрауна с заездом в Санкт-Вольфганг и проездом через Линц составляет 235 километров. Треть пути проходит по автобану Зальцбург-Вена, остальная часть по симпатичным провинциальным дорогам. В Линце можно потерять время в пробках.
Размещение: Двухместный компактный номер в Pension Rosa, Чески-Крумлов, Чехия. Бронирование через Booking.com. Одна ночь — 42€. Завтрак включен. Бесплатная парковка.
Зубчатая железная дорога Schafbergbahn и гора Шафберг.
Рано поутру покидаем гостеприимный Обертраун. Австрийская часть нашего путешествия заканчивается, поэтому немного грустно. Напоследок решили подняться на гору Шафберг. Изначально планировали заехать сюда еще по пути из Вены в Инсбрук, но тогда никак не укладывались по времени. Сейчас времени было с запасом.
На гору Шафберг можно подняться пешком, а можно и по старейшей зубчатой железной дороге в Австрии Schafbergbahn. Нижняя станция находится аккурат в центре знаменитого курортного городка Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут.
Билеты на каждого в обе стороны нам обошлись по 32€. У нас с собой были скидочные карты Salzkammergut-Card, но скидку они дали копеечную, что-то порядка 3-4€ на человека. Не густо, но хоть так.
Мы приехали в начале 11-го и на поезд, уходивший в 10-15 мест уже не было. Пришлось ждать следующего отправления в 10-50.
Сейчас по дороге курсируют современные вагончики (1996 год), в пиковый сезон дополнительно пускают и исторические, построенные аж в 1893 году, когда, собственно, и запустили эту ЖД.
Что сказать о подъеме. Большого впечатления на нас он не произвел. Мы сели у левого окошка по ходу движения и виды оттуда открывались так себе. Хотя, наверное, мы просто заелись. Уверен, если бы поднимались в первый раз, то были бы в восторге. Но после подъема на гору Пилатус и, особенно, на Щюниге Платте, этот подъем нам показался не слишком привлекательным. Тем более, что поезд постоянно потряхивало и в горку он шел невыносимо медленно.
Минут через 35 после старта прибыли на верхнюю станцию Schafbergspitze, 1732 метра над уровнем моря.
Сразу по прибытию необходимо подняться к кассе и забронировать себе место на обратный поезд, ибо место дико популярно и без брони вы на поезде просто не попадете.
Мы выделили себе час и сразу побежали наверх любоваться пейзажами. С этой горы, как считается, можно разглядеть 13 озер. Мы отчетливо видели только три. Вот первое и самое большое — Аттерзе.
Рядом озеро Мондзе.
Более панорамный вид на него же.
Шафберг — это гора-плато с пологим подъемом с одной стороны и скалистым отвесным обрывом с другой.
Делать здесь особо нечего, прямо скажем, если только вы не собираетесь разместиться в расположенной здесь гостинице.
Гостиница, парочка кафе-ресторанов и панорамный вид во все стороны — вот и все, что есть на Шафберге.
Одно из предприятий общественного питания.
Так вот и ходим-бродим.
Вдруг заметили небольшое ответвление под аркой с названием Жемчужные ворота.
Оказалось, что отсюда начинается головокружительный хайкинк-трек. Если присмотреться, то на следующем фото можно разглядеть тропу, идущую почти что по отвесному склону. Ни фото, ни видео не смогли передать этой крутизны, но у меня дух захватило от одного только вида.
А это озеро Вольфгангзе.
Перешеек, который открывается от установленного на горе креста, между Мондзе и Вольфгангзе. Здесь хребет спускается вниз тоже достаточно полого.
Фотография на память.
А вот и сам крест.
Здесь видна западная оконечность озера Вольфгангзе, у которой расположился еще один знаменитый городок Санкт-Гильген.
Шафберг с высоты птичьего полета.
Не отказали себе в удовольствии немного полетать над горой. Нужно сказать, что с квадрокоптера виды открываются куда круче. В том плане, что сама гора сверху цепляет взгляд больше, чем все панорамы. Ибо очень крутой обрыв. Как-будто взяли и отрезали гигантским ножом часть горы.
Здесь можно разглядеть ту самую крутейшуй тропу.
Пологий хребет.
А вот общий вид. Впечатляет, не правда ли?
До свидания, Шафберг! До свидания, наша последняя в этом путешествии гора.
А вот как выглядит паравоз, толкающий поезд наверх.
И вагончик.
Окна в вагонах фиксируются такими вот кожаными ремнями. Аутентично.
На спуске сели по другую сторону и не зря — виды здесь покруче.
Даже отдаленно напомнило Щюниге Платте в швейцарских Бернских Альпах.
Альпийские пейзажи. Прощаемся с вами…
Но, вообще, мы счастливы. Тем более, что все 6 дней нашего горного отдыха прошли под яркими и теплыми солнечными лучами — это просто фантастика!
По прибытии Аня разглядела такую вот общественную поилку-кормилку для домашних питомцев.
Напоследок вышли на набережную у озера, полюбовались, погрелись.
Вот оно — озеро Вольфгангзе. С кристально чистой водой.
Возвращение в Чески-Крумлов.
Из Санкт-Вольфганга прямым курсом отправились в Чехию. По пути попали на автоматическую заправку, где с карты было заблокировано 130€! При том, что топлива я залил всего на 10€. Помню, что так в Европе делают, но немного обескуражила сумма и не было понятно когда будет сделан возврат. И будет ли вообще. В итоге, спустя какое-то время деньги благополучно вернулись, но не помню точно когда, недели через 2-3, наверное.
Сама дорога несложная, часть пути проходит по автобану Вена-Зальцбург, затем уходим на Линц. Тут пришлось потолкаться в пробке, но не очень долго. Горы закончились, но на границе Австрии и Чехии начались симпатичные холмы.
В Чехии сразу все как-то изменилось. Снизилось качество дорог, трава почему-то была уже не такой изумрудно-зеленой, домики в более запущенном состоянии. Вот так вот. Когда едешь из России, то в Чехии все кажется милым, аккуратным, приятным глазу. И совсем другой эффект когда оказываешься в Чешской Республике после той же Австрии. Чудеса, да и только! Напоследок отмечу городок Вишши-Брод, который находится в 30км от Крумлова, нам он показался очень симпатичным, приятное открытие.
И вот, наконец, мы на месте. В моей личной истории путешествий Чески-Крумлов стал вторым европейским городом, который я увидел (первый — Прага). Дело было в декабре 2011 года. И тогда на меня он произвел неизгладимое впечатление. Сказочный, волшебный, даже мистический. И при этом, очень компактный и очень уютный. Было большое желание вернуться сюда, что мы и сделали в этой поездке.
Разместились в популярных здесь пенсионах. У нас была Роза, буквально в паре сотен метров от исторического центра. Размещение скромное, но вполне годное, ночь с завтраком и бесплатной парковкой обошлись в 42€.
Немного передохнув с дороги, в начале седьмого вечера отправляемся гулять. Первым делом поднимаемся на смотровую Seminarni zahrady (Сад Семинарии), откуда открывается один из открыточных видов на Крумловский замок.
Традиционные красные крыши.
А это — костел Святого Вита.
Центр Крумлова невероятно атмосферный и фотогеничный. Фотографий мы много не сделали, но все можно посмотреть на видео. Вообще, снимать там — не переснимать. А мы в итоге пришли на мост Цирюльника (Labeznicky most). Здесь можно полюбоваться на костел св.Йошта.
А также на реку и замок. Уже зажигаются огни, темнеет, — город погружается в таинственную атмосферу.
А мы начинаем подъем к замку.
К замку нужно подниматься минут 15, но в итоге вы будете вознаграждены потрясающими видами.
Что важно, вечером туристов как корова языком слизывает и удается побыть в относительном одиночестве. Это — очень ценные мгновения.
В темноте обычный фотоаппарат без штатива отказывается делать хоть сколько-нибудь четкие кадры. А у видеокамеры более менее получилось.
И еще разок. Красивая подсветка.
Нагулявшись, отправились вкушать чешскую кухню. Где-то на центральной площади нашли местечке Matsl Restauracia, где взяли себе рульку и утку, сдобрили это все по литру темного пива. Вкуснотища!
Как мы осилили слоновые порции — сами не поняли. Но поняли, что нужно немного расслабить организм, для чего заглянули еще и в Musik Bar, что при отеле Zlaty Andel. Попили здесь сливовицы, чаю, насладились приятной атмосферой культурного питейного заведения.
Очень хорошо, когда до гостиницы рукой подать. 10 минут и мы уже в своих теплых постелях, засыпаем счастливые, сытые и довольные.
На сегодня все, друзья! Подписывайтесь на наши аккаунты (YouTube, VK и email-рассылка — все в правой колонке) и следите за обновлениями нашего блога!
Далее: День 11. Чески-Крумлов. Взгляд при свете дня. Прага на час. Вроцлав.
Ранее: День 9. Соляные шахты Гальштата. Костехранилище. Катаемся по озеру.